+7(495)155-54-53
 
Понедельник - Пятница c 09:00 до 18:00

Плинтус скрытого монтажа с декоративной вставкой

18 декабря 2022

Скрытый плинтус — новое направление в строительно-дизайнерской сфере. Он маскирует места стыковок настенного и напольного покрытия. Плинтус интегрируется прямо в стену, образуя с ней единую плоскость. Это позволяет без труда устанавливать мебель и другие предметы вплотную к перегородкам. Существует несколько вариантов декоративного оформления плинтусов скрытого монтажа. Они подбираются под цвет мебели, штор и другое наполнение комнат. 

Виды декоративных вставок

Подобрать скрытый плинтус под любой стиль интерьера возможно благодаря декоративным вставкам. Они могут быть одного тона со стеной, иметь контрастный цвет или имитировать камень, древесину, текстиль и проч. Декор изготавливается из: 

  • МДФ; 
  • влагостойкой фанеры; 
  • акриловый пластик; 
  • дерева; 
  • шпона; 
  • стекла.

Влагостойкая фанера, МДФ

В отличие от массива дерева, и МДФ, и влагостойкая фанера спокойно выдерживают влажную среду. Это является большим плюсом, так как во время мытья полов или протирания пыли плинтус, как ни крути, контактирует с влагой. Основа вставки ламинируется или покрывается шпоном с лицевой стороны. 

Еще один плюс МДФ и влагостойкой фанеры — дешевизна. По сравнению с другими материалами, цена на них на порядок ниже. Вставки смотрятся лаконично, стильно, эстетично и отвечают экологическим стандартам.

Акриловый пластик

Акриловый пластик — относительно новый материал, использующийся в интерьере для декоративной отделки. Имея обширную цветовую гамму, он подходит под любой дизайн квартиры, дома. Акрил не боится воды, поэтому мытье полов или чистка влажной ветошью приветствуется. 

Материал легкий, но износостойкий, сохраняет первоначальный вид на протяжении долгого времени. Устойчив к воздействию химикатов, не реагирует на моющие средства для полов. В случае повреждения пластик легко меняется. Окрашивание деталей обычно происходит согласно каталогу NCS или RAL. 

Плинтус скрытого монтажа с декоративной вставкой

Акриловый пластик гигиеничен, может применяться в детских, спальнях. Противостоит ультрафиолетовому излучению, поэтому в комнатах, выходящих на солнечную сторону, не выгорает и не мутнеет. 

Дерево

Декоративная вставка из массива дерева — это неповторимая текстура и эстетичность отделки. Материал полностью натуральный, экологически чистый. Его можно смело использовать для оформления детских комнат. Срок службы зависит от породы дерева, так как каждая имеет свою степень твердости/мягкости. 

Благодаря разнообразной цветовой гамме и эстетической привлекательности, вставку из массива дерева можно подобрать под любой интерьерный дизайн. Такой плинтус будет стильно смотреться в стиле прованс, шале, кантри, гармонировать с классикой и модерном.

Шпон

Шпонированная вставка для плинтуса внешне практически не отличается от планки из массива дерева. Основная разница заключается в цене и долговечности — массив более дорогой и износостойкий. Зато шпонированные детали легко заменить при необходимости. 

Если комната располагается на солнечной стороне, шпон может быстро терять яркость рисунка, выгорать под воздействием ультрафиолета. В этом случае рекомендуется выбирать массив дерева. 

Шпон российского и зарубежного производства отличаются по своим качествам и декоративным свойствам. Это играет на руку дизайнерам — у них появляется больше идей по оформлению помещений. Материал является экологичным сырьем, поэтому не вредит здоровью человека и животных. Шпон устойчив к повышенной влажности, деформации и растрескиванию. 

Стекло

Стеклянные вставки могут быть прозрачными или окрашенными в любой цвет. С ними легко оформить интерьер в любом стиле — широкая палитра цветов позволяет это сделать. Такой декор больше всего сочетается с дверями, журнальными столиками и другими предметами обстановки, выполненными также из стекла. 

Если дверное стекло фактурное, планку для плинтуса желательно подобрать в таком же или похожем дизайне. Благодаря гармонии деталей, оформление комнат получается единым, цельным и, соответственно, эстетичным. Стекло устойчиво к перепадам температур, влаге, ультрафиолету, боится лишь ударов и механических повреждений.

Монтаж плинтуса и декоративной вставки

Установка скрытого плинтуса и монтаж декора происходит в несколько этапов. 

  1. Залить стяжку пола, соблюдая необходимые требования по прочности и ровности.
  2. По всему периметру комнаты внизу сделать отметки на том уровне, где стены не будут штукатуриться — сюда будет вставлен плинтус. 
  3. Установить маячки и оштукатурить стены сначала на черновой, затем — на чистовой слой. Если требуется выравнивание, нужно сделать его на этой стадии.
  4. Покрыть пол ламинатом, пробкой, ПВХ-плиткой или другим клеевым/замковым материалом.
  5. Оставить зазоры по всему периметру, после чего застелить пол пленкой или картоном. 
  6. С помощью циркулярной пилы отрезать необходимые длины алюминиевого профиля и декоративной планки. 
  7. В специальном пазу профиля просверлить отверстия на расстоянии 40 см друг от друга.
  8. Приложить профиль к стене, наметить через его отверстия места для установки дюбелей, просверлить. 
  9. Тыльную сторону профиля обмазать «жидкими гвоздями», прислонить к стене, совмещая отверстия.
  10. Зафиксировать профиль с помощью дюбелей. 
  11. Заштукатурить зазор между выступом профиля и штукатуркой, сровнять со стеной. 
  12. Стены оклеить обоями или покрасить.
  13. Взять декоративную вставку, например, из МДФ и приклеить к профилю на «жидкие гвозди». Другой вариант — зафиксировать планку с помощью специальных клипс. Способ крепления зависит от производителя продукции

Установка скрытого плинтуса и декорирование его вставками завершена. Интерьер заиграл новыми красками, а все благодаря небольшим деталям.

Ваш город - Москва,
угадали?